Como Manter Uma Alimentação Equilibrada Sem Passar Fome

Como manter uma alimentação equilibrada, comendo de tudo e tendo uma rotina alimentar saudável?

Continue lendo o artigo e você verá dicas de como é possível manter uma alimentação saudável e equilibrada.

Então, manter um cardápio balanceado ajuda o sistema imunológico, melhora o humor e a memória, reduz o cansaço e o estresse.

Contribui ainda para o aumento da qualidade do sono, previne o envelhecimento precoce da pele, e fornece disposição e mais energia para as atividades diárias

Qual A Importância De Uma Alimentação Equilibrada?

 

Uma mulher conferindo na geladeira as opções de como manter uma alimentação equilibrada

Uma alimentação equilibrada traz muitos benefícios para o dia a dia, como a melhora do sistema digestivo, maior disposição e a prevenção de doenças aumentando a imunidade.

Aliás, comer bem de forma saudável promove essas e muitas outras vantagens para a saúde, permitindo que o corpo trabalhe melhor. 

Ou seja, se alimentar de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida.

Isso porque, além de fornecer energia e bem-estar geral, através de uma boa alimentação é possível prevenir e combater doenças, manter o peso corporal saudável e ter um bom desenvolvimento físico.

 

Quais Alimentos Comprar?

 

Antes de sair de casa, é legal planejar as compras do dia, ou da semana ou do mês para ter uma alimentação saudável.

Assim sendo, veja o que já tem na sua cozinha e quantas refeições irá preparar no período. Aliás você pode usar o smartphone para fazer essa lista.

Isso vai representar ganho de tempo e economia no bolso. Portanto, divida essa lista em alimentos mais frescos, tipo hortifruti, e alimentos que duram mais tempo como cereais, óleos, farinhas, proteínas etc.

 

E Qual A Quantidade Certa?

 

Para saber a quantidade que você precisa comprar, lembre-se de quantas refeições serão feitas em casa e quantas pessoas vão comer.

Afinal, a alimentação balanceada é aquela baseada em alimentos que atendem às necessidades do nosso organismo.

Então, uma alimentação balanceada, saudável e equilibrada deve conter diversos nutrientes:

  • Carboidratos (massas, pães, cereais, sempre que possível usar os integrais);
  • Proteínas (carnes, peixes, soja, lentilha, feijão, ovos e seus produtos, dê preferência aos mais magros);
  • Gorduras (prefira o azeite e com moderação);
  • Vitaminas, minerais e fibras (frutas e vegetais principalmente, prefira crus e com casca, se possível);
  • Água, durante o dia todo.

 

Qual A Composição Ideal De Um Prato?

 

Em síntese, uma alimentação saudável requer quantidades certas, sem exageros e também sem exclusões e alimentos que forneçam ao corpo: carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas, minerais e fibras. 

Sendo assim, divida o prato em quatro partes para uma boa composição nutricional:

1.º Uma parte vai para a salada, que deve ter no mínimo 3 vegetais e de preferência um cru;

2.º Uma parte vai para a guarnição, que são legumes refogados e pratos feitos com eles;

3.º Uma parte vai para a energia: arroz, macarrão, batata, mandioca, farofa. Nessa parte você pode colocar um só ou mais de um, desde que não ultrapasse a quantidade de ¼ do prato;

4.º A última parte vai para as carnes, soja, ovos e feijão. As carnes podem ser variadas (bovina, peixe, frango) e substituídas por ovos também. E acrescentar o feijão.

 

Então, lembre-se que uma boa reeducação alimentar nos ensina, que você pode comer de tudo, porém não tudo de uma vez.

Enfim, agora você já sabe um pouco mais sobre como manter uma alimentação equilibrada.

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