Conheça 10 Dicas Para Uma Alimentação Saudável
A ciência e o conhecimento humano estão em evolução permanente, principalmente nas áreas da medicina e da nutrição.
Graças a esses avanços hoje é possível ajudar as pessoas a terem mais saúde e qualidade de vida através de sugestões simples, porém, muito eficazes, como por exemplo, uma alimentação saudável e bem equilibrada.
Provavelmente você já ouvir essa expressão “você é o que come”. E isso realmente corresponde à verdade. Se você tem uma alimentação saudável, certamente é uma pessoa com mais saúde.
Se você se alimenta de forma inadequada pode apresentar um quadro de sobrepeso ou obesidade, ou mesmo de desnutrição quando está bem abaixo do peso ideal. Nesses casos pode haver complicações para sua saúde.
É claro que para se ter uma boa qualidade de vida tem outros aspectos importantes que devemos levar em consideração.
Aliados a uma alimentação saudável temos também que praticar atividades físicas com regularidade.
Veja abaixo 10 dicas para uma alimentação saudável. São ideias muito simples mais que realmente fazem todo o sentido e já foram testadas uma centena de milhares de vezes, e os resultados sempre foram muito bons.
Vamos conhecer essas dicas de alimentação saudável
1) Faça pelo menos 3 refeições principais intercalando 2 lanches saudáveis por dia;
2) Inclua diariamente 6 porções do grupo de carboidratos (arroz, milho, trigo, pães e massas) tubérculos como batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos mais naturais;
3) Coma diariamente 3 porções de legumes e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
4) Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos 5 vezes por semana, é uma combinação completa de proteínas e muito boa para a saúde;
5) Consuma diariamente 3 porções de leite e substitutos e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos muito mais saudáveis;
6) Beba pelo menos 2 litros de água (6 a 8 copos) por dia. Dê preferência ao consumo de água no intervalo das refeições;
7) Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gordura trans;
8) Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas;
9) Diminua a quantidade de sal na cozinha. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrgueres, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas vegetais, sopas molhos e temperos prontos;
10) Pratique pelos menos 30 minutos de atividades físicas todos os dias, evite bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro dos limites saudáveis.
E uma última dica porém não menos importante. Procure fazer suas refeições de forma mais tranquila. A hora da refeição deve ser sagrada.
Evite trazer problemas e aborrecimentos do dia a dia para a mesa, e, até mesmo as boas emoções.
O prato com uma alimentação saudável pode até não cair muito bem, afinal toda ansiedade gerada por essas preocupações podem tornar qualquer prato indigesto.
Nosso estado emocional pode afetar as secreções gástricas necessárias para uma boa digestão. Se for possível reserve esse tempo para você e sua família junto à mesa.
Cuide bem da sua saúde e encontre tempo para fazer isso. Quem não tem tempo para cuidar da saúde, terá que encontrar tempo para cuidar da doença. Mudar de hábitos significa qualidade de vida.
Comece com essas ideias e os resultados logo vão aparecer. A coisa mais importante nessa mudança é não desistir nunca.
Desanimar é normal, mas se a gente ficar esperando alguém mudar por nós nada vai acontecer.
É hora de colocarmos em prática os conhecimentos da ciência da nutrição, essa poderosa ferramenta, a serviço da saúde, e fazer da cozinha um laboratório nutricional divertido e onde possamos aproveitar melhor todas essas dicas para uma alimentação saudável.
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