A Importância De Saber Combinar Alimentos
Se alimentar de maneira saudável é um dos primeiros passos para uma mudança significativa de estilo de vida.
Mas o que parece fácil, não é tão simples assim, combinar os alimentos de acordo com grupos e nutrientes requer conhecimento e principalmente, vontade em querer ser saudável.
Dieta saudável não retira importantes componentes da alimentação, é importante saber combinar os carboidratos, as proteínas, os lipídeos (gorduras), as frutas, verduras, legumes, enfim, é fundamental utilizar os diversos grupos de alimentos em prol de uma vida mais saudável.
O ideal é que de 5 a 6 refeições sejam realizadas diariamente, e para aqueles que têm como intuito o emagrecimento, essa é uma atitude essencial.
A alimentação realizada de maneira correta e equilibrada estimula o bom funcionamento do metabolismo, que consequentemente se torna mais apto para a queima de gorduras.
Como Combinar Os Alimentos
Nutrientes bem combinados aumentam o poder de absorção do organismo, quer um exemplo?
O ferro, importante mineral, otimiza importantes funções no organismo:
a) ajuda na produção de energia;
b) age diretamente sobre a ação de importantes células, incluindo as células cerebrais;
c) a presença do ferro fortalece o couro cabeludo e previne a queda capilar;
d) é importante para uma pele saudável e fundamental na dieta de grávidas, por atuar na formação saudável do feto.
Enfim, o ferro desempenha diversas e importantes funções no organismo, mas esse nutriente tem seu poder de absorção aumentado quando consumido junto à vitamina C.
Isso mesmo, o consumo do mineral ferro junto à vitamina C aumenta o poder de absorção do organismo desses dois fundamentais nutrientes.
Isso quer dizer que se você no almoço tem em seu prato, as tradicionais porções de arroz e feijão (fonte de ferro) mais a importante proteína por meio de um filé de carne magra, pode incluir uma fruta cítrica como sobremesa após a refeição.
Isso por ela ser rica em vitamina C ou até mesmo pode se tomar um copo de aproximadamente 300 ml de suco natural de alguma outra fruta rica na vitamina (morango, kiwi, laranja, limão, abacaxi, entre outras).
A vitamina A, além de ser indicada para a saúde dos olhos, possui poder antioxidante e tem seu poder de absorção aumentado se unida ao ferro.
O famoso feijão presente na dieta da maioria dos brasileiros pode ser unido a alimentos ricos em vitamina A (cenoura, pimentão, agrião, abóbora, entre outros) deliciosas frutas como o damasco e o pêssego também podem ser exploradas por possuir a importante vitamina.
A presença de lipídeos (gorduras) é responsável por fazer com que o organismo absorva importantes nutrientes.
Por isso unir o azeite, por exemplo, a alimentos ricos em vitamina K (brócolis, couve, alface, nabo, entre outros), importantes para a boa circulação e coagulação equilibrada do sangue, é indicado.
O licopeno, importante agente antioxidante, presente em alguns alimentos de tom avermelhado como tomate, morango, melancia, goiaba, entre outros, também pode ser melhor absorvido se ingerido junto à presença de gorduras.
Por isso dê preferência às gorduras saudáveis como o azeite, mas no caso do licopeno, a melhor maneira de aproveitamento está na utilização do tomate em forma do tradicional molho.
É fundamental que se compreenda que dietas variam de pessoa para pessoa, as combinações de nutrientes também dependem disso, portanto a consulta nutricional é tão importante. Agregue saúde à sua dieta.
Artigo escrito por Daiana Barasa do Grupo Sare Drogarias.
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