Como Ter Uma Dieta Equilibrada

Cada vez mais e mais pessoas já estão percebendo a importância de uma dieta equilibrada quando o assunto é uma alimentação saudável.

Uma boa alimentação está relacionada à ingestão de nutrientes necessários para suprir nossas demandas diárias.

Porém, ainda mais importante do que isso, o foco deve estar nos alimentos que nos oferecem essas substâncias.

Quando pensamos sobre o que é alimentação saudável, a primeira ideia que nos vem à mente é que teremos que comer apenas frutas e saladas para evitar a ingestão excessiva de calorias e o consequente acúmulo de peso.

Embora o consumo de frutas, verduras e legumes, todos muito saudáveis, seja essencial, esse conceito não engloba todas as características que fazem uma dieta ser equilibrada.

O objetivo não deve ser comer apenas esses alimentos, mas tornar sua dieta completa e variada.

Afinal, os benefícios de uma alimentação saudável não vêm desses componentes isolados, mas sim da combinação de nutrientes de um alimento ou de uma refeição.

E isso, considerando desde as diferentes formas de preparo até a dimensão cultural e social de um prato.

Examinamos mais de perto essa questão para entender como é uma dieta saudável, do ela que constitui, e como ter uma dieta equilibrada.

Neste artigo, você descobrirá cinco pontos importantes que você deve considerar em uma dieta equilibrada.

 

5 Pontos Importantes Para Uma Dieta Equilibrada

 

Uma dieta equilibrada num prato harmonioso

1.º Versatilidade

 

Uma dieta equilibrada precisa ser versátil e pode ser considerada saudável quando contém alimentos in natura ou minimamente processados, variados, saborosos, nutritivos e seguros.

Além disso, eles devem ser consumidos nas proporções corretas para que não haja falta nem excesso de nenhum nutriente.

Então, diga adeus à noção de que certos alimentos são proibidos. Consumir toda a variedade de alimentos é uma boa ideia sim.

Desde que você preste atenção nos nutrientes e no conteúdo energético.

Suas escolhas devem consistir em quantidades e combinações adequadas de alimentos ricos em nutrientes e de bom valor calórico.

 

2.º Cardápio

 

Diferente do que muitas vezes se imagina, para ter uma dieta equilibrada e saudável não é necessário incluir itens caros ou de difícil acesso, nem precisa ser composta por refeições com pouco sabor. 

A ingestão de diferentes tipos de alimentos é fundamental para que sejam oferecidos todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Sendo assim, um cardápio precisa conter uma alimentação que seja variada e que estimula a ingestão de itens saudáveis.

Um cardápio também precisa ser harmonioso, ou seja, há uma boa relação entre as quantidades e à qualidade dos alimentos consumidos.

De modo a suprir as necessidades nutricionais ao mesmo tempo em que respeita os aspectos culturais e sociais da comida.

 

3.º Alimentos

 

Conhecer os alimentos e os grupos nutricionais, ajudará nas melhores escolhas e acertos nas composições.

Os alimentos estão organizados em quatro níveis e oito grupos alimentares;

São divididos em:

  1. Energéticos: constituídos pelos carboidratos;
  2. Reguladores: constituídos pelas vitaminas, minerais e fibras (frutas, verduras, legumes);
  3. Construtores: constituídos pelas proteínas de origem vegetal e animal;
  4. Energéticos extras: compostos pelos açúcares e gorduras em geral, que devem ser ingeridos de maneira restrita. 

 

Conheça os 8 Grupos Alimentares:

  1. Cereais, pães e tubérculos: fontes de carboidratos, pão, arroz, batata etc;
  2. Hortaliças: fontes de vitaminas, minerais e fibras, verduras e legumes;
  3. Frutas: fontes de vitaminas, minerais e fibras como as hortaliças;
  4. Leguminosas: fontes de proteínas de origem vegetal, grãos, sojas etc;
  5. Carnes e ovos: fontes de proteínas de origem animal, ferro e vitaminas B6 e B12;
  6. Leite e derivados: fonte de cálcio e proteínas ao organismo;
  7. Óleos e gorduras: fontes de energia e rico em calorias;
  8. Açúcares e doces: fontes de carboidratos simples, sem fibras e pobres em nutrientes.

 

O consumo de carnes, leite e derivados devem ser moderados, pois, são alimentos ricos em gordura saturada e colesterol, por isso, prefira as carnes magras e versão desnatada de leite e derivados.

Já óleos e gorduras por serem ricos em calorias, sua ingestão deve ser moderada e equilibrada. Uma opção de gorduras boas são os óleos vegetais, azeite de oliva extra virgem, linhaças, castanhas e amêndoas.

 

4.º Beber Muita Água

 

Beber muita água faz parte de uma dieta equilibrada

Á água é importante sim! Além de uma alimentação equilibrada também precisamos nos hidratar constantemente.

Por isso, esse tópico é sobre a importância de ingestão de água, este rico nutriente sem calorias e essencial que costuma ser esquecido no nosso dia a dia.

A importância da água em uma dieta equilibrada é muito maior porque dá sensação ao seu estômago que está cheio e ajuda a perder o apetite, comendo menos calorias por dia.

Auxilia no bom funcionamento intestinal, hidratando as fibras consumidas e ajudando na evacuação. E favorece o emagrecimento saudável.

Depois do oxigênio a água é o elemento mais importante para a vida. Nosso corpo é formado por 70 % de água.

Sendo que 90 % do sangue também é constituído de água e várias reações químicas dependem do consumo deste líquido maravilhoso.

A necessidade de água varia de acordo com as proporções da idade e do sexo. Em geral o cálculo para estimar a ingestão de água é em torno de 40 ml por kg de peso ao dia.

Porém há outros fatores que também influenciam na quantidade, como presença ou não de uma doença, o clima, o ambiente e a atividade física. Acima de tudo beba muita água mesmo.

 

5.º Movimentar-se

 

Este tópico não fala sobre alimentos ou comer direito, é sim da necessidade de movimentar-se.

É isso mesmo, movimentar-se seja com alguma atividade física ou exercícios físicos e alimentação equilibrada estão muito relacionados entre si.

Por mais que o desejo das pessoas seja ter uma vida saudável, pouco se faz para ter efetivamente qualidade de vida e bem-estar

De fato, ter um bom hábito alimentar com uma dieta equilibrada irá aumentar o seu bem-estar e a sua qualidade de vida.

Entretanto, uma boa comida muitas vezes não é suficiente. É necessário que você se mova regularmente. E a recomendação é de 30 a 60 minutos de atividades físicas diárias.

Devemos ter a consciência de que quando praticamos exercícios físicos ou alguma atividade física, tendo uma vida fisicamente ativa, completada com uma dieta equilibrada, estamos na verdade conquistando boa saúde.

E como movimento, vale por exemplo, usar as escadas em vez do elevador, caminhar pequenas distâncias a pé ou andar de bicicleta.

Enfim, tudo isso ajudará você e, ao mesmo tempo, protegerá o meio ambiente.

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